トップページ > 日本で働くビザ

日本で働くビザ

日本で働くビザには

技術・人文知識・国際業務

技能

企業内転筋

経営管理

特定活動

があります。

日本人の配偶者等、永住、定住ビザには就労制限がありませんので日本人と同じようにどんな仕事でもできますが、上記のビザは働ける職種が関連するものに限定されています。

 

就労のビザで多いのが技術・人文知識・国際業務と技能のビザなのでこの2つについてお話しします。

 

 

技術・人文知識・国際業務については、外国人の大学での専攻内容と仕事内容が一致している必要があります。 例えば、文系だと人文系の大学の学科を卒業しているのなら翻訳業などの国際業務で働くことが可能です。 逆に人文系の大学の学科を卒業しているのに電子工学などの技術系の仕事にはつけません。 技能は調理師や熟練した技能を必要とする仕事に就く場合に認められるビザです。 外国特有の熟練した技能を要することが必要なので、例えば、タイの料理人が日本のタイ料理店で働くことは認めらますが、タイの料理人が日本料理店で働く場合は認められません。 技能のビザが認められるためには原則10年以上の実務経験が必要になります。 たとえ10年の実務経験があったとしてもそれを証明できなければ技能のビザは認められません。

無料診断受付中

サービスメニュー

サービスメニュー