トップページ > 新外国人ビザ・在留資格「特定技能」の最新情報2019年4月25日配信

新外国人ビザ・在留資格「特定技能」の最新情報2019年4月25日配信

コスモス行政書士事務所の五傅木です。

特定技能ビザの最新情報をお知らせいたします。

特定技能ビザの外国人の日本語能力はN4以上が
条件とされています。

N4の日本語能力ってどのくらいなの、と思いますが、
これはカタコトの日本語が話せる程度です。

簡単な日本語が通じる程度です。

日本語能力N2レベルのベトナム人と電話で話しても
ほとんど通じませんでした。

実際に会って話せばある程度話せますが、N2のレベル
でもその程度ですので、N4レベルは電話で話が通じない
と考えた方がいいです。

初めて外国人労働者と接する場合はかなりイライラするか
もしれませんが、受け入れる日本人もこれに慣れなければ
いけませんね。

無料診断受付中